毎日お味噌汁を食べていますか?
私は子どもの頃、毎日お味噌汁と玉子焼きを母が作ってくれていました。
塩分の多い味噌汁は血圧をあげて血管を傷つけるため控えたほうがいいという指摘もあります。
血管が老化すると柔軟性が失われ硬くなり・・・
動脈硬化となった血管は脳出血、脳梗塞、心筋梗塞などのリスクがたかくなるからです。
ところが、お味噌に関しては塩分を控える必要はなく!
共立女子大学の研究で味噌汁を食べる頻度と血圧の関係性は全くないことが分かりました。
さらに1日1杯の味噌汁は血管年齢をおよそ10歳も若返らせる傾向があることも確認されました。
健康食の味噌には、1500種類の成分が含まれ
*血圧を下げる成分
*腎臓が塩分を排泄する成分
*血管を拡張する成分などがあり
むしろ、みそ汁を食べるほうが動脈硬化や生活習慣病の予防効果が高くなるのです。
是非、1日1杯の味噌汁で、血管力をアップさせて下さいね!